Главное меню

«Законопроекты, касающиеся детей, необходимо пропускать через сердце. Мы не имеем права навредить», — Белик

Главная » Новости и статьи » «Законопроекты, касающиеся детей, необходимо пропускать через сердце. Мы не имеем права навредить», — Белик

В между Государственной Думой и Правительством РФ разворачивается активная дискуссия вокруг законопроекта регулирующего участие несовершеннолетних детей в судебных заседаниях, принятого 20 октября в первом чтении в нижней палате российского парламента.

В частности, законопроект предполагал при рассмотрении судебных споров возможность замены законного представителя несовершеннолетнего на адвоката, а также возможность ребёнка старше 10 лет давать самостоятельные показания, в том числе – без присутствия родителей, которых в отдельных случаях предлагается удалять из зала заседаний.

Вопрос вызвал достаточно бурное обсуждение в сессионном зале, но в итоге, был принят депутатами. Одним из вопросов, который парламентарии задали докладчику, представителю правительства РФ – заместителю Министра юстиции Юрию Любимову, был вопрос единоросса Дмитрия Белика о позиции по рассматриваемому законопроекту уполномоченного при Президенте РФ по правам детей Анны Кузнецовой.

«Вопрос был продиктован исключительно заботой о детях, ведь любые решения, которые принимает власть в отношении несовершеннолетних, необходимо пропускать через сердце, если хотите. И функции аппарата Уполномоченного по правам ребенка как раз и предполагают анализ всех нормативных актов на соответствие потребностям детей, на соответствие моральным, этическим, человеческим нормам, особенностям детской психики», — отметил Белик.

Отвечая вопрос парламентария, представитель Минюста отметил, что на момент рассмотрения законопроекта, позиции Анны Кузнецовой не была получена. Чем фактически ввел депутатов Государственной Думы в заблуждение при голосовании, так как 15 ноября пресс-служба детского обудсмена распространила заявление, что ею было направлено отрицательное заключение на данный законопроект, который не был учтен при подготовке документа к внесению в стены парламента.

Позиция Кузнецовой состоит в том, что законопроект нуждается в дополнительной проработке и не может быть принят в представленном виде. Отрицательное заключение повторно направлено в Госдуму, а его копия – в Министерство юстиции России. Кроме того, уполномоченный направила официальный запрос Павлу Крашенинникову с просьбой учесть заключение и снять законопроект с рассмотрения во втором чтении. 

«Поспешное принятие данного законопроекта в первом чтении уже привело к отрицательному общественному резонансу, а дальнейшая работа над ним может вызвать еще более широкие и разнообразные акции протеста», – отмечает Кузнецова.

Детский омбудсмен напоминает, что в Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ, декларируется необходимость повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи, а в основу данной политики положены принципы самостоятельности семьи в принятии решений относительно своей внутренней жизни, презумпция добросовестности родителей в осуществлении родительских прав. Рассматриваемый законопроект, по мнению Кузнецовой, противоречит данным принципам.

«К сожалению, представитель минюста ввел депутатов в заблуждение, уверен — не сознательно. Но наличие отрицательного заключения от Анны Кузнецовой в корне меняет ситуацию с данным законопроектом. Поэтому мною направлено официальное обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой отозвать законопроект для его доработки с учетом пожеланий детского обудсмена», — отметил Дмитрий Белик.

 

Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031