Главное меню

Прокуроры проверяют слова Собчак о Крыме по запросу депутата из Севастополя

Главная » Новости и статьи » Прокуроры проверяют слова Собчак о Крыме по запросу депутата из Севастополя

Заявившая о своих амбициях стать кандидатом в президенты, известная журналистка Ксения Собчак рассказала, что ее проверяет Генпрокуратура. Поводом для проверки стало высказывание Собчак на своей пресс-конференции в Москве 24 октября: «С точки зрения международного права Крым — украинский».

— Уже есть проверка Генпрокуратуры. Они расследуют мои высказывания по Крыму, мы получили официальное письмо, — сообщила Ксения Собчак в эфире «Эхо Москвы» в среду 22 ноября.

И добавила, что эти слова снизили ее популярность:

— Я понимаю, что мой электоральный рейтинг точно очень сильно упал после моего высказывания по Крыму, — сказала журналистка.

В «КП» сразу же вспомнили — с чего могла начаться проверка Генпрокуратуры. Словами Собчак о Крыме многие возмущались, но никто не делал решительного шага. И тогда 26 октября в эфир Радио «Комсомольская правда» пришел депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик и прямо в студии подписал официальный запрос на имя Генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить заявление Собчак о Крыме.

— Я сам севастополец, я участник «Русской весны», — сказал депутат Белик в эфире Радио «Комсомольская правда». — Я там был одним из руководителей переходного периода администрации Севастополя. И для меня эти все вещи очень живые. И слова Ксении Собчак, поставившие под сомнение российскую принадлежность Крыма и Севастополя, конечно, у меня вызвали возмущение. Сомнений в российском статусе Крыма ни у кого быть не может. Если бы Крым был не российским, то депутатом Госдумы от Севастополя я быть никак не мог бы. Ксения, конечно, женщина, она просто пытается так привлечь к себе внимание. Но это же не «Дом-2». Чтобы претендовать на пост государственного деятеля, нужно обладать другими немножко качествами. Высказывания, которые она делает, идут вразрез интересам государства. Полагаю, зарвавшуюся девушку поставят на место по закону.

Мы, конечно, тут же перезвонили депутату Белику.

— Дмитрий Анатольевич, Ксения Собчак говорит, что получила письмо о проверке Генпрокуратуры. Это отклик на ваше обращение?

— Да, думаю, что скорее всего, — ответил депутат. — У меня есть ответ Генпрокуратуры, что будет проведена проверка. Дано поручение прокуратуре Москвы ее провести. Запрос взят на рассмотрение. И надеюсь, даже уверен, что наша прокуратура все попытки сепаратизма, все подобные заявления, что Крым — не российский, не оставит без внимания.

— А какие последствия могут быть для Собчак?

— Сейчас рано об этом говорить. Проверка, как я понимаю, только идет. Я свою позицию высказал — считаю, что это нарушение закона, которое касается нарушения территориальной целостности России. Поэтому если прокуратура сочтет действия госпожи Собчак незаконными, ей грозит статья Уголовного кодекса.

Какая статья имеется ввиду? Мы открыли Уголовный кодекс. В его 280-й статье говорится об ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности страны. Наказание по этой статье — до 5 лет лишения свободы.

Хотя сама Ксения Собчак уже объяснялась, что считает свои слова не призывом к передаче Крыма Украине, а лишь «констатацией юридического факта».

После того, как Ксения Собчак заявила на своей первой предвыборной пресс-конференции, что «с точки зрения международного права Крым — украинский, точка», было сломано много копий. Политики и юристы спорили — а не нарушение ли это 280 статьи Уголовного кодекса РФ, где говорится об ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности страны. Собчак — сепаратистка или нет?

— С моей точки зрения громогласное заявление Собчак, что ее слова про Крым проверяет прокуратура показывает ее с несколько странной стороны. Слова «меня проверяет прокуратура по официальному запросу депутата» можно приравнять к словам «солнце встает на востоке». Ксения Анатольевна, а что вас удивляет? Россия — правовое государство, чтобы не рассказывали либералы, окопавшиеся в нашей стране. Есть заявление — есть проверка — это слаженная работа правоохранительных органов. Зачем на этом пиариться?

Вообще главный враг Собчак — это не действующая власть, а ее собственный язык. То что она говорила про Крым, можно было простить ей как женщине, как женщине-матери, но кандидата в президента нашей страны по таким заявлениям обязаны проверить правоохранительные органы. Хотя в целом, какое бы решение по проверке не вынесла генпрокуратура, для мадам Собчак это будет новый повод для самопиара, для модного нынче «хайпа» на теме Крыма. Если накажут — вот смотрите, меня терзает действующая власть за то, что я ей говорю правду и высказываю свое личное мнение. Если не найдут криминала в ее словах, то у нее откроется второе дыхание в области поливания грязью нашей страны, — добавил депутат.

По материалам газеты «Комсомольская правда»

Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031