Главное меню

Госдума обсудила нюансы судебных заседаний с участием несовершеннолетних

Главная » Новости и статьи » Госдума обсудила нюансы судебных заседаний с участием несовершеннолетних

20 октября на пленарном заседании Государственной Думы на повестке дня был вынесен проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования порядка осуществления гражданского судопроизводства с участием несовершеннолетних. 

Депутат Государственной Думы Дмитрий Белик задал несколько вопросов касающихся данного законопроекта заместителю министра юстиции Юрию Любимову.

В частности он уточнил, что он имел в виду в пояснительной записке под фразой  «ребенок, имеющей достаточный уровень понимания».

«Кто будет определять уровень его понимания или решение останется за судьей? Если мы участники Европейской конвенции в праве ли мы рассчитывать, что решение наших российских судов с участием несовершеннолетних  исполняется на территории иностранных государств и если ли какая-то статистика по иностранным делам?»,- поинтересовался Дмитрий Белик.

Также он спросил, есть ли официальная позиция уполномоченного по правам ребенка по данному законопроекту Анны Кузнецовой.

Юрий Любимов рассказал, что это свойство европейского права — использование описательных категорий, которые дает гибкость судье в их применении. Очевидно, что разные дети в одном и том же возрасте могут обладать разным пониманием, в том числе процессуальных действий, которые с ними совершаются, но такая формулировка дает возможность имплементировать национальное законодательство, нормой устанавливая конкретные пределы. Заместитель министра уточнил, что установлены четкие возрастные рамки, применения той или иной нормы и не увидел проблемы в данной формулировке.

«Что касается применения конвенции к иностранным делам, мне кажется, что они эти вопросы не регулируют. Есть специальная конвенционная база по исполнению судебных решений. С большинством стран у нас такие конвенции есть – двухсторонние и многосторонние», — проинформировал Юрий Любимов.

Он также привел статистику общих дел в год:  по 2014 году – 470 тыс. дел, по 2015 – 541 тыс. дел. Официальная позиции уполномоченного по данному вопросу Анны Кузнецовой отсутствует.

Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031