Главное меню

Добро пожаловать домой! В РФ упростили получение вида на жительство депортированным народам Крыма

Главная » Новости и статьи » Добро пожаловать домой! В РФ упростили получение вида на жительство депортированным народам Крыма

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который упростит порядок при получении вида на жительство в России для тех народов, которые были незаконно депортированы с территории Крымской АССР.

Госдума РФ приняла закон 5 апреля, 18 апреля его опубликовали на официальном портале правовой информации. Согласно документу, льготы распространяются не только на самих граждан, но и на их родственников — бабушек, дедушек, отца, мать, супруга, супругу, детей, внуков, брата, сестру, усыновителя.

Отныне для получения вида на жительство в РФ им не нужно оформлять разрешение на временное проживание, если у них на руках есть справка о реабилитации.

В документе отмечается, что закон «подготовлен во исполнение указа президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Начиная с весны 2014 года по февраль 2015 года заявления о выдаче справок о реабилитации, по данным МВД Крыма, подали более 18 тыс. человек.

В 1944 году по постановлению Государственного комитета обороны за подписью Иосифа Сталина из Крыма депортировали около 230 тыс. человек. Всем им вменяли в вину «измену Родине» и «пособничество оккупантам».

В их числе было более 20 национальностей – болгары, греки, армяне, итальянцы, но большинство депортированных составляли крымские татары – 183 тыс. человек.

Подписанный президентом закон о создании преференций в получении вида на жительство Российской Федерации для народов, депортированных с территории Крымской АССР – это продолжение национальной политики нашего государства, заявил Interfax-Russia.ru депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

«В течение считанных месяцев после «Русской весны» крымские татары были реабилитированы, получили свой государственный язык. На полуострове сегодня действует порядка 400 мечетей, строится соборная мечеть под Симферополем. При Украине такого объективно не было, а была работа по провоцированию межэтнических конфликтов, по поддержке запрещенного в России Меджлиса крымских татар. Сегодня мы видим совсем иной подход», — сказал Дмитрий Белик.

Но вместе с тем, он выразил опасения, что Крым рискует стать местом легализации радикальных элементов.

«Справку о реабилитации можно купить, и на ее основании получить вид на жительство. Такие схемы недопустимы. Уверен – этот вопрос находится на контроле правоохранителей и новые «Джалиловы» в Крыму не появятся», — добавил депутат.

По его мнению, новый закон не должен стать зеленым светом для легального проникновения в Крым террористов из Средней Азии. Заявки от людей должны тщательно проверяться на предмет участия в экстремистских организациях.

Параллельно с общей политикой лояльности, правоохранительные органы стараются держать на контроле представителей крымских татар, в числе которых встречаются активные представители запрещенных в РФ радикальных организаций.

Так, на прошлой неделе в Балаклавском районе Крыма вновь задержали нескольких мужчин, подозреваемых в экстремизме. В их домах прошли обыски, изъяли литературу и технику. Шестерым из задержанных предписали выплатить штрафы за административные правонарушения.

Между тем, недавний соцопрос на территории полуострова показал, что более 80% крымских татар желают остаться жить на полуострове, и никто из опрошенных не хочет переезжать на Украину.

Среди представителей этого народа есть общественные организации, которые активно вовлечены в жизнь российского Крыма. Например, крымско-татарская общественная организация «Единство Крыма» (Къырым бирлиги) обратилась в ООН с призывом признать присоединение Крыма к России не противоречащим международным нормам права.

Осенью 2017 года комитет Госдумы по делам национальностей планирует провести выездное заседание в Крыму по приглашению властей полуострова. На нем, в частности, будут обсуждать проблемы крымских татар.

«Сегодня часть из них, (татар – ИФ) кто там проживает, не могут получить гражданство РФ, потому что они должны предоставить справку, что они раньше были в Узбекистане. Узбекистан, к сожалению, не выдает по разным причинам (такие справки), в том числе и потому, что они не признали вхождение Крыма в состав РФ», — сообщил глава комитета Ильдар Гильмутдинов.

Он добавил, что в Крыму проживает много национальностей, и депутатам интересно, какие есть программы в этой сфере, как они реализуются, чем могут им помочь федеральные парламентарии.

Еще один недавний социологический опрос показал, что большинство россиян продолжают считать воссоединение Крыма с Россией скорее благом. По данным «Левада-Центра», 64% склонны верить, что события Крымской весны пошли на пользу России, и 23% полагают, что это было во вред.

Для сравнения, два года назад эти показатели были на уровне 70% и 18% соответственно.

С мнением Украины и ряда западных стран о том, что Россия, присоединив Крым, нарушила международное право, несогласны 78% россиян (год назад — 71%). Разделяют эту точку зрения 13% участников опроса.

Обозреватель Евгения Артемова, «Интрефакс»

Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031