Главное меню

Дмитрий Белик опасается, что авто начнут «чинить кувалдой» из-за нового ОСАГО

Главная » Новости и статьи » Дмитрий Белик опасается, что авто начнут «чинить кувалдой» из-за нового ОСАГО

Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником».

Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой.

По словам Белика, автовладельцы переживают из-за нового закона.

«Люди обеспокоены где, кем и как будут чиниться их автомобили. Именно поэтому должны быть созданы общественные комиссии из автовладельцев, которые лично будут осматривать автосервисы на предмет нормального ремонта автомобилей. Необходимо защитить интересы автолюбителей», — сказал РИА Новости Белик.

По его мнению, нужно продумать четкую схему наказания страховых компаний за заключение договоров с недобросовестным автомастерскими.

«Страховщики могут найти шайку автослесарей, которые возьмутся чинить машину с помощью напильника и кувалды. А это недопустимо», — отметил депутат.

На этом же пленарном заседании в первом чтении был принят законопроект, дающий право органам власти трех городов федерального значения и муниципалитетам остальных регионов Российской Федерации оспаривать кадастровую стоимость земельного участка, сниженной по инициативе его собственника.

Документ наделяет органы местного самоуправления и органы власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя правом на обращение в суд для оспаривания решения комиссии об определении кадастровой стоимости земельного участка, не находящегося в собственности муниципального образования, но расположенного на его территории, в случаях, когда по заявлению собственника такого земельного участка его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости.

В основе кадастровой оценки лежит деление земли на категории и вид использования. Для различных участков, в зависимости от вида и особенностей разрешенного использования, расчеты ведутся по-разному. В этом случае регулятором эффективности использования земельного участка может служить лишь налоговая ставка. А одним из источников доходов муниципального бюджета являются поступления от земельного налога, который рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка. Возникает логичный вопрос: «А собственно, для каких целей это делается?» Основные цели: регулирование налогообложения и земельных правоотношений, ведь платность использования земли ещё никто не отменил.

Как показывает практика, в комиссиях не всегда удается добиться признания справедливой кадастровой стоимости. Регламент работы комиссии большей частью направлен на соблюдение формальностей в ущерб рассмотрения вопроса по существу.

В результате, кадастровая стоимость земельного участка может быть уменьшена примерно на треть. По предварительным данным, в 2016 году суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в комиссиях составляла приблизительно 5 трлн рублей, а после –2.5 трлн рублей, что свидетельствует о ее снижении на 48%.

В судах практически всегда удается доказать, что результаты определения кадастровой стоимости не соответствуют рыночной стоимости. В 2016 году в результате вынесенных в судебном порядке решений зафиксировано снижение суммарной величины кадастровой стоимости в 3,75 раза.

Выступая с трибуны Государственной Думы, депутат от Севастополя Дмитрий Белик отметил, что принятие законопроекта вызвано несовершенством действующей системы определения кадастровой стоимости земли.

«Ведь страдают не только муниципалитеты, и как следствие – бюджет регионов. Эта недоработка Министерства экономического развития задевает интересы и жителей, и предпринимателей, и органов власти. Представьте – вы владеете участком в районе кольца на Фиолентовском шоссе. А платите такой же налог, как и владельцы участков первой линии, у моря. Несправедливо? Конечно – нет, ведь реальная стоимость участков у моря значительно выше, мы это прекрасно знаем. У предпринимателей похожая ситуация. Их взаимоотношения с муниципалитетами по этому вопросы в 50% случаев заканчивается судебными исками», — отметил Белик.

По словам депутата, принятый законопроект – только первый шаг на пути защиты депутатами Государственной Думы интересов граждан и предпринимателей в сфере определения кадастровой стоимости земли. «При подготовке законопроекта ко второму чтению, я направлю свои предложения в профильный комитет парламента с целью максимально приблизить процедуру оценки земли к реальной ситуации в стране, и в Севастополе, в частности», — подчеркнул Дмитрий Белик.

Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031