Главное меню

Дмитрий Белик: Моя главная задача — отстаивать интересы Севастополя и севастопольцев

Главная » Новости и статьи » События » Дмитрий Белик: Моя главная задача — отстаивать интересы Севастополя и севастопольцев

Холодный дождь превратил прогулку в пробежку: в приемной Дмитрия Белика я оказался минут за 15 до назначенного времени. Все это время не замолкали телефоны: как попасть на прием, как решить вопрос, где искать помощи…

Это началась неделя работы на округе. Депутат нужен всем. Один-единственный представитель почти полумиллионного города в нижней палате парламента огромной страны…

 

— Дмитрий Анатольевич, а как Вам работается в Думе? Сложно? Один в поле воин?

— В одиночку в Государственной Думе субъект федерации, действительно, представляю я один — наш Севастополь, город федерального значения, город-герой. Трудно сказать, сложно это или нет. «Простой» работы у меня не было давно. Скорее, почетно и ответственно.

Никогда не забуду: открывается первая сессия нового созыва, входит Президент России, все встают под звуки гимна… Огромная личная ответственность, вот о чем я тогда думал.

Моя главная задача — отстаивать интересы Севастополя и севастопольцев, используя те возможности, которые дает мандат депутата, задавая прямые вопросы министрам. И я эти вопросы задаю, и далеко не всегда они высоким руководителям нравятся. И с министром спорта, и с министром труда и социальной политики, и с министром транспорта я говорил о тех проблемах, которые волнуют город. Я их, эти проблемы, транслировал и буду транслировать на самом высоком федеральном уровне. И не только транслировать — добиваться конкретных решений по каждой из них.

Сегодня (интервью записывалось 29 ноября — авт.) состоится встреча с виноделами Севастополя. Нужно обсудить два законопроекта. Один из них, о поддержке виноделия в РФ, уже принят Думой в первом чтении, это будет концептуальный закон, а второй законопроект, соавтором его я являюсь, создавался только для Крыма и Севастополя, учитывая нашу специфику. Его принятие позволит нашим виноделам работать в российском правовом поле с учетом того, что не везде еще оформлены правоустанавливающие документы на здания, сооружения, земли и виноградники. Этот законопроект в стенах Госдумы еще не рассматривался; сейчас нужна обратная связь — экспертное мнение руководителей наших ведущих винодельческих предприятий. Хочу понять, что им необходимо для успешной работы, и какие уточняющие и актуальные для нас поправки в текст документа мы сможем внести при его обсуждении в парламенте.

Законотворчество — основное право и обязанность депутата Государственной Думы. У меня в авторстве и соавторстве на этот момент подготовлено сорок четыре законопроекта.

Дело, конечно, не в количестве, а в качестве, прежде всего — в максимально полном учете интересов севастопольцев, решении их насущных вопросов.

Буквально вчера мы внесли законопроект, касающийся продления переходного периода по сдаче нашими школьниками ЕГЭ. Мы прекрасно понимаем, что наши дети, которые начали учиться еще при Украине, не могут на российском базовом уровне знать русский язык, литературу, историю — программы были совершенно другие. Естественно, мы вынуждены поднимать такие вопросы.

— И как будет?

— Дети получат право выбора: сдавать или не сдавать ЕГЭ. Объективно — не все к таким испытаниям готовы. Необходимо пройти полный цикл учебы по российским программам и учебникам. Только тогда у наших школьников будут равные конкурентные возможности с их ровесниками из, скажем, Перми или Воронежа. Сегодня этого нет.

И таких законов, которые должны учитывать нашу региональную специфику, много. В этом плане мы активно работаем с Законодательным собранием Севастополя, как, например, по вопросу переноса сроков установления внутридомовых приборов учета, по целому ряду других севастопольских проблем.

Постоянно встречаюсь с избирателями. Не только помогаю в решении каких-то конкретных вопросов, но и получаю довольно точный срез общегородских нужд и потребностей.

Завтра принимаю людей в этом кабинете, а послезавтра — в приемной председателя партии «Единая Россия» на Большой Морской — это приурочено к 16-летию нашей партии. Приходят обычно от 50 до 70 человек. Так что моим помощникам работы хватает. Привлекаем на помощь профессиональных юристов. Приходится постоянно добиваться того, чтобы интересы севастопольцев никем и нигде не были ущемлены.

— Что сейчас, по Вашему мнению, необходимо решить оперативно?

— В городе федерального значения, каковым является Севастополь, должны быть свои, городские, ФОИВы — федеральные органы исполнительной власти. Они не должны работать на два субъекта — это при всем моем уважении к Крыму и крымским коллегам.

Вот мы приняли в первом чтении закон о создании при губернаторах координационных советов по предупреждению разного рода террористической деятельности. Кроме губернатора, в эти советы входят руководители федеральных органов исполнительной власти. Я сразу поднял вопрос: в городе Севастополе этот закон работать не будет, так как у нас нет своих ФОИВов. Те, кого губернатор должен собирать, часто пребывают по основному месту службы — то есть, в Симферополе.

Очевидно, не нужно слишком долго объяснять, как важна профилактическая работа по части предотвращения возможностей для деятельности террористов именно в Севастополе. Это спасибо нашим правоохранителям, нашим спецслужбам — но мы находимся сейчас, что называется, в зоне большого риска. Так что совет при губернаторе нужен самый полноценный — если Севастополь является субъектом федерации, здесь должно быть все свое: и почта, и Росгвардия, и антимонопольная служба и т.д. и т.п.

Кто-то скажет об экономии бюджетных средств. Но я убежден, что здесь не тот случай, где такая экономия целесообразна. Это моя позиция, я ее отстаивал и буду отстаивать как депутат Государственной Думы.

— Из уже сделанного Вами, что цените особо высоко?

— Мы приняли региональный закон о статусе жителя осажденного Севастополя. А в Думе, напомню, этот закон лежал три года.

Мне удалось провести ряд консультаций с министром труда и социальной политики, с председателем Госдумы, который нас поддержал. Благодаря позиции Вячеслава Викторовича Володина вопрос был вынесен на обсуждение, мы вышли с ним на Правительство Российской Федерации.

В результате была достигнута договоренность о том, что мы принимаем закон на региональном уровне, в Законодательном собрании Севастополя, но федеральный центр ежегодно выделяет целевым порядком субвенцию в 47 миллионов рублей — для того, чтобы этой категории граждан можно было давать компенсационные выплаты, это 2600 рублей. К этому же мы всем вручили нагрудные знаки, выдали удостоверения, есть там и некоторые социальные нюансы.

Тут стоит вот что добавить: если кто-то полагает, что депутату Думы для решения какого-то вопроса стоит лишь щелкнуть пальцами, то это глубочайшее заблуждение. В Государственной Думе — 450 депутатов, и каждый из них печется в первую очередь о своих избирателях, о своем регионе. Ничего просто так там не дается: приходится доказывать, убеждать, иногда в несколько этапов.

Вот, пожалуй, еще, о чем хотел бы сказать: по моему предложению Госдума приняла поздравления народу Украины с днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Его суть: мы разделили братский народ, с которым имеем общие корни, и правящий режим, который является историческим недоразумением.

Делаю все, чтобы имя нашего города часто и с уважением звучало и с парламентской трибуны, и в стенах Думы, чтобы все твердо знали: Севастополь — это Россия. В этом вижу одну из своих задач.

— Какие наиболее острые проблемы предстоит решать в ближайшее время?

— Необходимо решить вопрос по старым советским банковским вкладам севастопольцев, как это было сделано в других субъектах РФ ранее, конечно, с учетом коэффициентов, указанных Центробанком. В этом нас поддерживает и Вячеслав Володин. Но у нас сильные оппоненты: Министерство финансов, Центробанк и Сбербанк.

Дело в том, что на территории России Сбербанк сохранил архивные документы Сбербанка СССР. Мы жили в другом государстве, таких архивов здесь нет, а сберегательные книжки финансисты и банкиры за аргумент принимать не хотят. Так что идет борьба по этому вопросу.

Еще одна больная тема: гражданство детей. Я говорю о тех, чьи родители убыли на Украину, оставив детей бабушкам-дедушкам или в интернатах, о детях тех, кто служил в ВМС Украины.

Таких детей, кстати, не так мало…И они оказались сейчас между небом и землей, так как для получения гражданства России необходимо предоставить ксерокопию российского паспорта хотя бы одного из родителей, а таких документов у этих ребят просто нет.

Нас в решении данного вопроса поддерживает уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, а инициирован этот вопрос Мариной Песчанской, нашим местным детским омбудсменом. Мы должны помочь этим детям стать полноправным гражданами Российской Федерации.

— Да, кстати, не могу не спросить: Дмитрий Анатольевич, а как Вам живется под санкциями?

— Нормально живется! Вот в августе у депутатов Думы было три недели каникул. Я поехал на Валдай: уникальная природа, озеро, лес — красота неповторимая. В Севастополе на термометре +37, а там — ну не больше 22 тепла… Русская баня… На лодке плавал, велосипед оседлал… Что еще надо для хорошего отдыха?

Были сирийские гости у нас в гостях недавно. Я вхожу в межпарламентскую группу по российско-сирийской дружбе. С коллегами и гостями посетили Югру, это Ханты-Мансийский АО. Послушайте только: омуль, муксун, стерлядь — какая там заграница?

А это богатый край, где добывается 50% всей нашей нефти. Сургут, Ханты-Мансийск — города ухоженные, имеют замечательные спортивные объекты, везде чисто, народ с хорошими зарплатами, принимали нас очень тепло. Правда, при 23 градусах мороза, для сирийцев — опасная экзотика. Но поездка важная в плане наведения мостов: сирийская экономика возрождается, гости ищут крепких инвесторов. Конечно, был серьезный разговор и о сотрудничестве принимающей стороны с Севастополем.

Вот так вдруг открылась счастливая возможность лучше узнать родную страну. И жалеть мне совершенно не о чем.

— Вас, наверное, уже достали этим вопросом, но спрошу и я — о Ксении Собчак.

— По Собчак я уже, действительно, позицию свою высказывал, но еще раз скажу: все это, все ее словеса, можно было бы пропустить мимо ушей, отнестись к ней, как к … своеобразной женщине и просто дистанцироваться, если бы она не претендовала на пост главы государства, гаранта Конституции.

Я представляю в парламенте страны Севастополь — как раз тот город, о котором эта дама так непочтительно говорит. Как я могу промолчать? Мы не для того возвращались в Россию, не для того наш президент, подчеркиваю это — президент, вносил 6-й Федеральный конституционный закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, чтобы сегодня кто бы то ни было ставил все это под сомнение.

Это принятый закон, не оспоренный судом, это часть законодательства страны и часть правовой системы РФ, которую походя ломать никому позволено не будет.

Именно поэтому я обратился в Генпрокуратуру. Мне пришло официальное подтверждение того, что началась проверка. Будут получены результаты — я готов поделиться ими с общественностью и СМИ.

— В заключение: что-то заветное, эксклюзивное…

— Открою секрет. С учетом того, что в 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу, а сам я болельщик, болею за «Локомотив», готовлю предложение в Государственную Думу об учреждении новой памятной даты — Дня российского футбола.

— А число?

— Думаем над этим. Есть две идеи: первая — 14 июня, как раз начнется Чемпионат мира, да еще такое удачное совпадение с Днем города в Севастополе… вторая — принято день 10 декабря считать, хоть и не официально, Всемирным днем футбола. Так что пока думаем, выбираем…

В рамках проекта «Интервью в Севастополе»
литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова

Источник: ИКС ТВ

Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031