Главное меню

Дмитрий Белик: «Граждане России принадлежность Крыма РФ воспринимают как культурно – историческую данность»

Главная » Новости и статьи » Дмитрий Белик: «Граждане России принадлежность Крыма РФ воспринимают как культурно – историческую данность»

Два года назад Севастополь вместе со всем полуостровом заявил о своем твердом намерении вернуться в состав Российской Федерации. Референдум по вопросу о будущем статусе полуострова, проведённый 16 марта 2014 года, готовился теми, кто не побоялся остаться у власти в то «смутное» время, причем, в рекордные сроки и, не взирая на внешнеполитические угрозы. Исполняющему на тот момент обязанности главы Севастополя Дмитрию Белику всего за 12 дней удалось максимально качественно подготовить реализацию волеизъявления севастопольцев. И в день референдума, когда явка горожан на участки составила почти 90%, Дмитрий Белик с удовлетворением отметил, что «мы ждали этого дня 23 года» и что «референдум в городе был такой же прозрачный, как урны для голосования». Спустя год после этого исторического события уже Заместителю секретаря Севастопольского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрию Белику была вручена государственная награда Российской Федерации — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени . Документы на награждение подписал Владимир Путин.

Сегодня экс-глава Севастопольской городской госадминистрации, ныне – заместитель секретаря Севастопольского регионального отделения «Единой России» вспоминает о небывалом единении севастопольцев в те дни и  размышляет над тем, что нужно сделать в городе, чтобы подвиг горожан не затерся в серых буднях дня сегодняшнего. 

 

Дмитрий Анатольевич, вы возглавляли штаб по подготовке и проведению референдума. Вступив в должность 4 марта, уже 6 марта на сессии горсовета Вы докладывали о назначенном на 16 марта референдуме. Понятно, что основной задачей ставших во главе города людей было максимально качественно подготовить к работе 192 избирательных участка, обеспечить их средствами связи, круглосуточной охраной и так далее…Но теперь, спустя два года, город переживший организованный Украиной блэкаут понимает, что это было – далеко не все, что в эти дни решались и более глобальные вопросы в плане безопасного жизнеобеспечения региона. Это ведь и была настоящая чрезвычайная ситуация?

— Это, однозначно, было ЧС, но несколько другого характера, чем теперь. Перед нами стоял перечень совершенно нестандартных вопросов, которые мы экстренно решали. И мне тогда очень помог опыт работы в должности вице-губернатора в команде с Владимиром Григорьевичем Яцубой. На мне замыкались социальные вопросы и этот год предыдущей работы с Владимиром Григорьевичем, собственно, и дал мне возможность выдерживать ситуацию февраля-марта 2014 года.

Действительно, речь шла не только о референдуме, но и обеспечении как внешней, так и внутренней безопасности Севастополя. Нам удалось мобилизоваться, удержать коммунальную и социальную сферы, не только «запустить» хождение рубля, но и издавать распоряжения о его фиксированном курсе, по сдерживанию цен. Работали над восстановлением банковской системы и, прежде всего, над организацией выплат пенсий и зарплат. Сделать это было непросто. Но сделано было. И после того как поставленные перед нами задачи были выполнены, администрация в том виде, в котором она была, по сути прекратила свое существование. Я посчитал свой долг выполненным.

 

Спустя два года после референдума уже совершенно понятно, что искреннее желание крымчан жить в своей стране не находит  понимания у европейских и заокеанских политиков. Крым и Севастополь, да и вся Россия, находятся под санкциями, что значительно усложняет экономическое продвижение  страны  и, скажем прямо, усложняет быт россиян. Такое положение дел, как Вы считаете, не может привести к неким протестным настроениям в обществе? 

— Напротив, статистика, а это – вещь упрямая, говорит о нравственном единении граждан РФ. Интеллектуальная элита России уверена, что предложенные нам в 1945 году основы геополитического миропорядка устарели и пора вырабатывать новые. И отправной точкой в крушении старых порядков, по мнению экспертов, стали события «крымской весны», как единственного на данный момент примера изменения границ путем народного волеизъявления. Произошедшее сплотило российское общество, поменяло его приоритеты. Приведу примеры.

Центр социологических исследований «Платформа» в стратегическом партнерстве с Всероссийским центром исследования общественного мнения подготовил серьезную подборку социологических исследований о том, как менялось мнение россиян с 1990-го до 2015-2016 годы относительно внешней и внутренней политики государства. Исследуя мнение жителей РФ относительно того, какую политику следует проводить России, социологи сделали вывод: «россияне понимают, что повышение международного влияния страны имеет конкретную цену, но любые акты агрессии по отношению к России требуют, по мнению соотечественников, адекватных ответных мер». В 2016 году почти 90% россиян заявили, что ради отмены санкций не стоит возвращать Крым Украине. Россияне принадлежность Крыма РФ воспринимают как культурно – историческую данность.

Вообще, 2015 год стал крайней точкой разворота в отношении граждан России к западному миру: надежды 1990-х на дружбу или конструктивное политическое сотрудничество подверглись ревизии.

И на вопрос, есть ли в России народное единство, в 2012 году положительно отвечали 23% респондентов, а в 2015 – уже 54%. Эксперты сделали вывод, что симпатии россиян обратились к странам с более близкими интересами и установками, например, партнерам по БРИКС.

И эти цифры вновь убеждают нас в правильно сделанном выборе, а временные трудности мы преодолеем.

 

А что Вы называете временными трудностями?

— Конечно же, не скрою, что два года назад я надеялся, рассчитывал на несколько другое развитие ситуации в городе. Возникли сложности с работой определенных служб, структур, по-прежнему севастопольцы сталкиваются с проблемой очередей. Одним из серьезных упущений нынешней власти я бы назвал отношение к местному кадровому потенциалу. Севастопольцы —  грамотный, профессиональные  специалисты во всех областях городского хозяйства. А что мы видим? Что они, к сожалению, сейчас не годятся даже на управленцев среднего звена!  С материка приезжают чиновники и где факты, что они чем-то лучше наших профессиональных кадров? Умный, грамотный, интеллектуальный потенциал Севастополя не находит себе применения. А ведь управляемость городского хозяйства, по сути, держится именно на профессионалах среднего звена.

Не буду оригинальным, если скажу и об уже перманентном противостоянии политических элит Севастополя. Законодательное собрание утверждало и губернатора и почти полностью состав правительства, а общего языка так и не смогли найти. Город поляризован. Понимаю, что эта ситуация приводит к проблемам с Центром, в медицине, в решении социальных вопросов. Но ведь я лично видел, что было в феврале-марте 2014 года. Все позабыли о политических амбициях, работали, не взирая на опасности. Теперь я вижу разобщение, город разбился на политические «квартирки». И в плане его дальнейшего развития, мне кажется, необходимо появление третьей, объединяющей общественной силы. Назрели коренные перемены, нужно менять систему управления, а задача ветвей власти — сделать все возможное, чтобы Севастополь стал един как в 2014 году. Уверен, что пройдет три – пять лет и положение изменится в лучшую сторону. Главное, что мы – в России. Что мы имеем право свободно говорить на русском языке, что никто нам больше не навязывает измененную историю, наши дети получают качественное образование и нам не нужно переживать, что им навяжут чуждые нам ценности.

Ирина КАРАТАЕВА.

 

Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031